給食週間5日目は鍋ランチ!(1/30)

給食週間5日目。今日は、全校児童が楽しみにしていた鍋ランチの日でした。今日の鍋は、日本海高岡鍋祭りの鍋料理をアレンジした「海鮮きっときっと鍋」です。鮭や鱈、わたりがにやすりみなどのきっときっとの魚や、白菜、大根、人参、ねぎ、水菜などの新鮮な野菜がたっぷり入っていました。子どもたちは、あつあつの鍋を何杯もおかわりしながら、おいしくいただきました。寒い日が続くこの時期、たちのぼる湯気やあたたかい汁物に、心も体もホッとするひとときでした。

また、今日は、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんと栄養職員の方に、感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈りました。委員会の子どもたちが作った本立てです。牛乳パックと布を使い、2週間くらいかけて丁寧に作りました。プレゼントを受け取った調理員さんたちの笑顔を見て、子どもたちも嬉しそうでした。これからも、おいしい給食を楽しみにしています。(by たま)

給食週間4日目&お話の会 (1/29)

今日の給食のテーマは「じっくりつけ込みおいしく変身!きゅっと閉じ込めて長持ちさせよう!」です。

改めて、考えてみると漬け物、缶詰など保存のために「つけ込む」ことを考えた人はすごいです。

ジャムは生とは違う風味が出て日持ちするようになり、キムチは整腸作用があります。じっくりつけ込んでおいしく変身した食べ物を、今日は洋風のお皿で、美味しくいただきました。

また、調理員さんへの手紙渡しもありました。「心をこめてつくっていただいたおかげで、苦手な物が食べられるようになりました」「温かい給食のおかげで私たちは成長することができます」といった子どもたちのメッセージを聞き、愛情を込めて調理することは、温かい心を育むことにつながるのだと感じます。

☆給食にかかわってくださる皆さん、いつもありがとうございます。☆

「ど(9)しょの日」の今日は、『まるちゃん』先生のお話の会。「巳年」にちなみ今日

は、「へびくんのさんぽ」「道成寺」の2冊の本を読んでくださいました。『まるちゃん』先生のお話はとても魅力的で、大人も子どももすうっと本の世界に入り込みます。

また、「へびクイズにちょうせん!」問題が配付されましたが、全員すぐに問題に挑戦し、あっという間に全員が解答!さて問題です。

「こわくてたまらない様子のことわざ『へびににらまれた』なに?

…      ①イヌ ②ネズミ ③カエル」          (アイユキ)

給食週間3日目&国吉中新入生説明会 (1/28)

給食週間3日目は、日本人の知恵や工夫を取り入れ、いろいろな加工で変身する食べ物がテーマです。白身魚からつくられた「すりみ」、大豆から作られた「ゆば」など、味わいながらいただきました。今日は唐津のお茶碗でおいしくいただきました。

また、今日は国吉中学校の新入生説明会があり、6年生の36号さんとゆりさんが参加しました。中学では英語や数学の体験授業もあったそうです。6年生にとっては楽しみでもあり、不安でもある中学への進学。よい門出ができるように、卒業に向けての時を、みんなで大切にしていきたいと改めて感じた一日でした。(アイユキ)

給食週間が始まりました(1/24)

今日から全国学校給食週間が始まりました。長い歴史をもつ学校給食は今年で124年目を迎えたそうです。1日目の今日は、「生き物の力でおいしく変身!煙でいぶしてよい香り」の献立。酵母で発酵した米粉パン、納豆菌で発酵した納豆入りのハンバーグ、乳酸菌で発酵したフローズンヨーグルトなどをいただきました。みんなニコニコの笑顔で「おいしい」と味わいながら、きれいなお皿、フォークとスプーンで食べました。

給食後半には、栄養士の先生や調理員さんへの質問コーナーもありました。給食は朝8時半頃から一生懸命作ってくださっていること、かき揚げなどは工夫して作っておられることを、委員会のももさんがインタビューしました。

さて問題です。

給食は1食あたり約何キロカロリーを目安に作られているでしょうか?正解は約660キロカロリーだそうです。

明日からの給食もみんな楽しみです。(byアイユキ)

2月行事予定

1日(金)  わらない体験(全校)

4日(月)  お茶クラブ、ど(9)しょの日