花壇づくり・誕生ランチ・ど(9)しょの日

花壇苗植え                                                                                  昨日は、玄関前の花壇に、ピンクのかすみ草や日々草、マリーゴールドなど12種類の花を植えました。春に咲いていた可憐なチューリップから、色とりどりの鮮やかな色の花壇に変身し、梅雨空の中、元気に登校してくる子どもたちを迎い入れてくれています。ど(9)しょの日

今日は、みんなが楽しみにしていることが2つありました。1つ目は、ど9)しょの日のお話の会。さわやかタイムの時間に、司書のたまちゃん先生が「あっぱれ!てるてる王子」「パパのしごとはわるものです」の2冊の本を読んでくだCIMG0262さいました。鶯がさえずるような透き通った声に、みんなは、本の世界にめりこんいました。

そして、2つ目は誕生ランチ!栄養士さんと調理員さんが子どもたちが喜んでもらえるようにと、献立や調理に工夫をこらして作ってくださいました。生クリームと苺が入ったクロワッサン・チーズハンバーグ・サラダ・春雨スープ・冷凍ミカン、誕生者にはさらにスペシャルなデザートがついていました。みんな自分の誕生日が来ることを心待ちにしているようでした。

by   クータン

6月行事予定

3日(月) 委員会活動

4日(火) 学校訪問研修(13:30下校)・ライオンズ号

5日(水) 4年ファーストコンサート・外国語活動

7日(金) 6年ものづくり、デザイン科実習

10日(月) ど(9)しょの日

11日(火) 小学校教育課程教科別研修会(13:00下校)

12日(水) 外国語活動・お座敷ランチ・ゲートボールクラブ

14日(金) 安全点検日

15日(土) ファミリー学級・ファイヤーパーク、プール清掃

17日(月) 繰替休業日

19日(水) 外国語活動・ど(9)しょの日・パワーアップ集会

20日(木) 3年市内巡り

25日(火) 4年宿泊学習

26日(水) 4年宿泊学習・外国語活動

27日(木) ど(9)しょの日(お話会)・誕生ランチ

28日(金) 学校評議委員会

29日(土) 国吉中ブロック研修会

運動会

5月20日(日)に。地域の方々で作ってくださった「ありがとう西広谷」の大看板を背に、子どもたちで決めた「元気いっぱい ゴール目指してかけぬけよう 西広谷の大地を!」のスローガンのもと、西広谷小学校の運動会・地域住民運動会を行いました。毎日、休み時間や放課後に練習した応援合戦。みなさんのあたたかい拍手に子どもたちは、達成感、充実感を味いました。運動会3遊走では、長靴に麦わら帽子をかぶって田植えをしたり、腹筋をしたり、ぐるぐるバットをしたり、縄跳びをしたりと、もりだくさんの見せ場に、会場は大声援。

運動会運動会1 全員リレーは、心もひとつとなり、白熱したレースとなりました。キッズソーランでは、地域の方々、保護者の方々、先生が大漁旗をふり、子どもたちの演技を引き立たせていただき、輝きと迫力ある演技となりました。

地域の方々、来賓の方々、保護者のみなさんのあたたかい声援と拍手、本当にありがとうございました。子どもたちは、持っている力をすべて出し切り、西広谷の大地を、元気いっぱい、ゴールめざして駈け抜けることができました。

団結ランチ

団結ランチ    今日は19日(日)に行われる運動会に向けて団結ランチをしました。

午前中は、夏日に近い気温の中、本番さながらの予行練習を頑張りました。団結ランチ1お腹はペコペコ、体はクタクtラ状態でしが、調理員さんが作ってくださった愛情いっぱいのお弁当で、元気いっぱいになりました。

団で楽しく食べて、結束力も高まりました。

運動会には、力を合わせてがんばれそうです。

1・2年校外学習in太閤山ランド

校外学習 今日は1・2年生の2名が国吉小学校の児童と太閤山ランドに行きました。2年生は昨年度の交流学習で仲良くなったお友達と久しぶりの再会でした。1年生は初めて会うお友達でしたが、国吉小学校のみんなが声をか校外学習1けてくれて、すぐに仲良くなりました。

天候にも恵まれて、オリエンテーリングや広場でみんなと思いっきり遊び、お昼は、お母さんの作ってくださったお弁当にとてもうれしそうでした。

今日、仲良くなったお友達とまた交流学習で会えることを楽しみにしています。