オタマ救出作戦

救出

2時間目は、「オタマ救出作救出1戦」!!

プール清掃する前に、プールの中にいるオタマジャクシを救出しょうと、網で逃げるオタマと格闘しながら、たくさんのオタマを救出することができました。

やご プールの下にたまった草の中には、ヤゴやミズカマキリがいました。今年は、昨年度よりオタマが少なかったので、ヤゴのえさになっていたのか、ヤゴは丸々太っていました。

ヤゴとミズカマキリは、6年生が育てることにしました。とんぼになって空へ羽ばたいていけるのか、楽しみなようです。

救出したオタマは広谷川へ放流してあげました。ゲロゲロとなく声を心待ちしています。

学校教育目標はこちら

教育指導重点