ファイヤーパークイン西広谷・プール清掃

今日は、消防署の方救命救命1、西高岡分団の方に、水消火器体験、、救急体験、煙中探検、燃焼実験などたくさんの体験を更衣室させていプールただきました。

「火事になったら煙で前が見えない怖さを知りました」「油に火がついたところに水をかけてしまうと、火が5m離れていたいたところまで燃え広がり、びっくりしました」など、体験から新たに知ることが多くありました。みんな、貴重な体験をさせてもらい、とても感謝していました。

また、体験学習のあとは、保護者と一緒に更衣室やプールを清掃しました。最近、30℃を超える暑さが続き、子どもたちも、プール開きを楽しみにしています。

ゲートボールクラブ

真夏日を思わせる、強い日射しの中、地域の方がゲートボール、ゲートボールを教えに来てくださいました。

子どもたちは、みんなゲートボールが大好きで、心待ちにしていました。最初は、教職員が教えてもらっていたのですが、子どもたちの「早くやりたい~」の声に押されて、すぐにバトンタッチしました。開始早々、ベテランの腕を見せたのはやはり高学年。ゲートをスイスイ通っていきました。

難関は第2ゲート。何度も何度もトライするうちに通る数が増えてきました。地域の方が立てて下さったテントが、日差しをやわらげとてもありがたかったです。30分という時間の中で、最後まであきらめないで頑張った子どもたちは、すいか地域の方が差し入れにと持って来て下さったすいかを、おいしそうにほうばって食べました。

グラウンドに響く子どもの元気な声。次回のゲートボールは2学期です。みんな楽しみにしています。