校内授業研修会(1/16)

CIMG1476 CIMG1488 CIMG1495 「自分の考えを持ち、他と関わりながら、確かな学びをつくり上げる子どもの育成」ーICTを活用した基礎的・基本的な内容の定着を図るための学習指導の工夫ーをテーマに校内授業研修会を行いました。指導助言者には玉川大学教職院大学の堀田龍也先生、富山大学人間発達科学部の高橋純先生のお二人ををお招きして、本校教職員をはじめ近隣校の先生方も参加しての研修会となりました。

公開授業では、6年社会の授業を公開、ICT機器を使った授業について研鑽を積みました。お二人の先生からは、授業の組み立て方やICT活用のポイントについて、国内外の多くの学校の実践をもとにお話していただきました。指導方法について例示を示しながらとても分かりやすくご助言をいただき、明日からの授業改善にすぐに生かしていきたいことがたくさんありました。

大変お忙しい中、堀田先生、高橋先生に遠くまで足を運んでいただきました。本当にありがとうございました。

(by きんにくん)