ひろたん学習(山川探検)7/1

白山 今日のひろたん学習は山川地区へ行きました。子どもたちは、2グループに分かれて、それぞれ調べたことや有名なもの、伝統ある場所を探検しました。

CIMG0987地域の方からは、昔から伝わる伝統工芸「すげがさ」や山川に伝わる伝説などを詳しく教えていただきました。地域の方との温かさに接しながら今まで今まで知らなかったことをたくさん知ることができ、子どもたちは大変喜んでいました。7月17日は今日、調べたことや教えていただいたことをクイズにしたり、紙芝居したりして地域の方々の前で発表します。たくさんの方が来てくださるとありがたいです。