創校120周年記念式・学校祭

14日(日)に創校120周年記念式と学校祭を行いました。記念式では、同窓会長さんのお祝いの言葉の後、本校のマリンバの指導者である服部先生が記念演奏をしてくださいました。曲目の中には以前、本校の卒業生がマリンバで演奏した曲もあり、懐かしそうに聴く姿が見られました。児童らも服部先生の素敵な演奏を真剣に聴いていました。また、学校祭では、児童の作品の他、地域の方々の作品も華やかに飾られました。総合の時間に調べたことを基にした劇「西広谷120 タイムトリップ」では西広谷小学校の歴史を振り返りました。手作りの御神輿も作り西広谷小学校の120回目の誕生日をみんなでお祝いしました。また、マリンバ演奏では春から一生懸命に練習してきた曲を緊張しながらも、堂々と大勢の方々の前で演奏することができました。中でも、5・6年生の演奏「イタリア」(メンデルスゾーン作)は迫力があり、お客さん達も聴き入っておられました。