給食週間が始まりました(1/24)

 

今日から全国学校給食週間が始まりました。長い歴史をもつ学校給食は今年で124年目を迎えたそうです。1日目の今日は、「生き物の力でおいしく変身!煙でいぶしてよい香り」の献立。酵母で発酵した米粉パン、納豆菌で発酵した納豆入りのハンバーグ、乳酸菌で発酵したフローズンヨーグルトなどをいただきました。みんなニコニコの笑顔で「おいしい」と味わいながら、きれいなお皿、フォークとスプーンで食べました。

給食後半には、栄養士の先生や調理員さんへの質問コーナーもありました。給食は朝8時半頃から一生懸命作ってくださっていること、かき揚げなどは工夫して作っておられることを、委員会のももさんがインタビューしました。

さて問題です。

給食は1食あたり約何キロカロリーを目安に作られているでしょうか?正解は約660キロカロリーだそうです。

 

明日からの給食もみんな楽しみです。(byアイユキ)