給食週間5日目は鍋ランチ!(1/30)

給食週間5日目。今日は、全校児童が楽しみにしていた鍋ランチの日でした。今日の鍋は、日本海高岡鍋祭りの鍋料理をアレンジした「海鮮きっときっと鍋」です。鮭や鱈、わたりがにやすりみなどのきっときっとの魚や、白菜、大根、人参、ねぎ、水菜などの新鮮な野菜がたっぷり入っていました。子どもたちは、あつあつの鍋を何杯もおかわりしながら、おいしくいただきました。寒い日が続くこの時期、たちのぼる湯気やあたたかい汁物に、心も体もホッとするひとときでした。

また、今日は、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんと栄養職員の方に、感謝の気持ちを込めてプレゼントを贈りました。委員会の子どもたちが作った本立てです。牛乳パックと布を使い、2週間くらいかけて丁寧に作りました。プレゼントを受け取った調理員さんたちの笑顔を見て、子どもたちも嬉しそうでした。これからも、おいしい給食を楽しみにしています。(by たま)